Хроническая почечная недостаточность у собак
Хроническая недостаточность почек является заболеванием, которое возникает в результате первичных поражений этого органа. Для данной патологии характерно длительное развитие. Стоит заметить, что расстройство деятельности почек при хронической почечной недостаточности считается необратимым.

Породная предрасположенность характерна для бультерьера, немецкой овчарки, самоеда, английского кокер спаниеля. Специалисты считают, что у собак болезни, приводящие к почечной недостаточности, имеет наследственное происхождение. Чаще с данным заболеванием сталкивается некастрированные кабели. Патология чаще встречается у взрослых собак.

Патогенез

В результате первичных поражений, ухудшается концентрационная деятельность почек. Это проявляется снижением плотности мочи и повышением уровня азота в крови. Патология почек также сопровождается снижением выработки эритропоэтина. Это приводит к развитию нерегенеративной анемии. Кроме того, данному расстройству способствует воздействие токсических веществ на костный мозг. Поражение мочевыводящего аппарата при ХПН у собак проявляется увеличением частоты мочеиспускания и развитием симптомов уремии. Речь идет об отравлении организма токсическими продуктами, которые не вывелись из организма по причине нарушения работы почек.

Этиология

В большинстве случаев, причина хронической почечной недостаточности у собак остается невыясненной. Развитие данной патологии может быть связано с гломерулонефритом, пиелонефритом, почечными кистами, амилоидозом, лептоспирозом, мочевыми камнями, хронической обструкцией уретры и пр. Стоит заметить, что прогрессирование ХПН приводит к формированию в почках участков склероза. В такой ситуации определение причины поражения становится невозможным.

К развитию недостаточности почек у собак предрасполагает пожилой возраст, инфекционное поражение мочевыводящих путей, снижение уровня калия в крови и пр.

Клиническая картина

При данном заболевании может отмечаться отказ от еды, рвота, уменьшение массы тела, диарея, снижение зрения, неврологические нарушения в виде судорог и комы.

Обследование животного способствует выявлению уменьшения размера почек, обезвоживания, бледности слизистых оболочек, воспаления слизистой ротовой полости и десен.

Диагностика

В общем анализе крови выявляются признаки нерегенераторной анемии. Биохимическое исследование крови способствует обнаружению повышенного содержания мочевины и креатинина. Также предусматривается оценка уровня электролитов.

При рентгенографии обнаруживается уменьшение почек. С помощью ультразвукового исследования определяется размер почек и характерные для их хронического поражения изменения. Кроме того, УЗИ способствует исключению кист, новообразований и абсцессов. В тяжелых случаях показано проведение биопсии.

Лечение заболевания

В рационе животного должно содержаться ограниченное количество фосфатов. Также предусматривается обеспечение доступа собаки к большому количеству воды.

Для устранения рвоты показано применение циметидина. Для уменьшения содержания фосфатов рекомендуется использование кальция ацетата, алюминия карбоната. Чтобы устранить нерегенераторную анемию, используют эритропоэтин и препараты железа (к примеру, сульфат железа). При выраженных анемических расстройствах проводится переливание эритроцитарной массы или цельной крови. Для восстановления работы почек и очищения организма от ядовитых веществ выполняется гемодиализ.